Podemos utilizar diferentes baquetas en función del material con
el que está hecha la cabeza, así como dependiendo del sonido que queremos
obtener, según el instrumento con el que estamos trabajando. Se clasifican de
la siguiente manera:
BAQUETA BLANDA
Baqueta de cabeza de fieltro, espuma o gamuza. Se prestan a la
ejecución en dinámica de piano. Una baqueta suele ser tanto más blanda cuanto
más grande es su cabeza y más dura cuanto más pequeña es su cabeza. Son
utilizadas para el bombo, timbales, tam-tam, etc.
BAQUETA MEDIA
Se utilizan para que, dando cuerpo y presencia al instrumentos,
no produzcan un sonido estridente. Son utilizadas en bongos, panderos,
xilófonos y metalófonos.
BAQUETA DURA
Suelen ser de madera, por lo que la percusión es poco
amortiguada y produce un sonido más duro que las anteriores. Proporcionan
siempre una cierta preponderancia al instrumento percutido sobre el resto. Es
preciso no abusar de ellas ya que pueden eclipsar al conjunto. Son apropiadas
para tocar en forte y fortissimo. Se utilizan para carillón, caja china,
xilófono, etc.
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