viernes, 23 de mayo de 2014

Tipos de Baquetas para el trabajo Instrumental en el Aula

Podemos utilizar diferentes baquetas en función del material con el que está hecha la cabeza, así como dependiendo del sonido que queremos obtener, según el instrumento con el que estamos trabajando. Se clasifican de la siguiente manera: 

BAQUETA BLANDA

Baqueta de cabeza de fieltro, espuma o gamuza. Se prestan a la ejecución en dinámica de piano. Una baqueta suele ser tanto más blanda cuanto más grande es su cabeza y más dura cuanto más pequeña es su cabeza. Son utilizadas para el bombo, timbales, tam-tam, etc.


BAQUETA MEDIA

Se utilizan para que, dando cuerpo y presencia al instrumentos, no produzcan un sonido estridente. Son utilizadas en bongos, panderos, xilófonos y metalófonos.


BAQUETA DURA

Suelen ser de madera, por lo que la percusión es poco amortiguada y produce un sonido más duro que las anteriores. Proporcionan siempre una cierta preponderancia al instrumento percutido sobre el resto. Es preciso no abusar de ellas ya que pueden eclipsar al conjunto. Son apropiadas para tocar en forte y fortissimo. Se utilizan para carillón, caja china, xilófono, etc. 

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